【烟院风采】烟台研究院15级心理剧比赛圆满成功

新闻中心 2015年11月03日 报道浏览次数:

2015年11月1日  烟院新闻中心报道   

   1031日下午两点,激动人心的心理剧初赛终于在排除万难的情况下于一教314举行,初赛的顺利举办有赖于院学生会心理部的各位成员不辞辛劳的付出和组织,在这里向他们表示衷心的感谢。
   
第一场是水产152的《山坳里的冬奥梦》,短剧最初以山区支教老师即女主晨晨与男友康凯的情感矛盾开场,具体讲述了女主为山区孩子筹款去看2022年冬奥会过程中遇到的种种艰辛,最后在大学同学的帮助下成功募得善款的经历,最后男友康凯也回到女主身边,理解并支持了女主,短剧以众人合唱《为你加油》结尾,温情又不乏创意,既贴合了冬奥会这一话题,又宣扬了青年奉献主义精神,赞扬了纯真的友情坚定的爱情以及无上的责任感,主题深刻,耐人寻味。
   
第二场是公管151的《表里》,心理剧采取校园剧的基本形式,一开始人物冲突很剧烈,男演员的人物塑造很鲜明,虽然每一幕之间有点不连贯但剧情的合理性链接还是弥补了这一点。通过对大学生善良本真的心理进行发掘了人性的,班里同学的父亲重病住院,但男主却在不知情的情况下恶语相向。其实男主父母离异,与父亲不和。男二(男主父亲)通过方言鲜明的脱离了舞台的束缚。而短剧又在下一幕通过种种对男主的细节表现,让观剧者发现了男主的善良和本真,紧接着同学们也理解了他在父母离异的成长环境下所形成的性格,舒缓音乐响起,同学们与男主和好,涣然冰释之后,好消息传来,同班同学的父亲的手术费在男主父亲的帮助下有着落了,男主也与父亲和解,主题发人深省,励志颇深,教育我们要善于发现他人的心灵美。
   
第三场是设施151班的《逃离》,也是校园剧,不同的是,是讲述的高中的一个转学过来的女生的内心中的真实与虚构并存的一种状态的故事,通过欢快的语言来讲述高中生的明朗日常,剧中通过反复呈现女主内心构造出的虚构场景,来表现这种男女生之间的情愫,这部剧既有盗梦空间式的脑洞,又有贴近日常的悖论所在,通过男演员对细节的准确把握使观众有一种惊惧和阴暗感,但随着剧情的发展,男主似乎已经感受到了这种奇怪的轮回反复,于是男主尽力想从女主的梦中逃脱因为他感到一种对所有事物的准确预知是没有必要并且可怕的。男主活在女主的梦里很多次,大概有两年的时间里男主都反复的存在在这个梦境里,大概是因为女主的自私,所以最后女主选择了消散掉这个梦境,活在现实中,因为他们其实是两情相悦的。于是,他们放弃了梦境,自然的安静的在一起了。剧情还是惊艳的令人耳目一新的。
   
第四场:营销154的《蜕变》,是讲述的大学生女主贝贝大学初期对生活的不适应,高数课上同学们真实的聊天反映出大学生的日常心理状态,还有月考、淘宝、高数、午餐内容等鲜活的内容,男女主通过蓝色的同色上衣营造了和谐的氛围,而且中间遍地笑点让观众印象深刻。随后通过女主与大学班长手机错拿而引发的女主高中男同学与大学班长之间的一系列搞笑戏份增加了亮点,最后三人和好,温馨收场,教育大学生要勇于展现自我,多多参与社团活动成就自我。
   
第五场:营销152的《灰》,女主是一名自闭症女孩,剧情一开始人物冲突较大,舞台表现力极强,几乎感染了每一位观剧者,女主母亲有精神分裂倾向,而女主父亲为女主母亲生下有自闭症的女主责备女主的母亲,并与家里的女仆私通,而接下来女主与母亲外出出车祸,母亲身亡,父亲也亦和女仆在一起,剧终在此刻,演员舞台表现夸张凝练。旁白走出幕后,讲述了自闭症群体的难处以及我们要给与自闭症群体更多关爱的主旨。
   
第六场:水产151的《花千骨》,通过暑期热剧《花千骨》引出一出江山客栈番外篇,平易近人的师父、萌萌的霓漫天以及多才多艺的小骨,诉说了一段人间自有真情在的戏码,即使刻薄刁钻的客栈老板娘也不忍心刁难她们,师父教育她们两个既然同门就应和善相待。剧情发人深思,情节真实可感,表现自然生动。
   
第七场:公管152的《梦回农大》,通过校友们多年后头发花白回到农大、对青葱岁月的追忆和对离世同学的缅怀体现出岁月的历练与沧桑。却发现这只是大一新生的一场梦,是大一新生对校庆那天的所感所想后的梦境,由此决定好好珍惜大学时光,争取不荒废不虚度,主题励志深刻,贴近现实,感人至深。
   
第八场:营销151的《一场学生会文体部的面试》,通过大一新生都会经历的学生会面试中同学们表现出的紧张搞笑夸张等表现、其中穿插的各种才艺展示令评委感到欢快的这种氛围以及时间这条长轴,说明了参加完一届一届的学生会后,所有的新生都会成熟,都会走向下一个光明璀璨的路口,各部门也会住注入更多的活力的主题,年年岁岁,我们一直都在。
   
第九场:营销153的《绿豆故事》,男主吕豆豆同学是一名大一新生,通过同一宿舍的舍友对学生组织的不同看法映射了大学里对社团活动有不同想法的同学们,一开始被各项社团活动耽误了大部分时间而影响了学习男主,在心理委员和学长的沟通后,找对了自己前进的目标与方向,故事圆满结局。
   
第十场:设施152的《孤独守望》,短剧讲述了社会热门话题空巢老人。讲述的一群农大志愿者在接到空巢老人刘奶奶女儿的电话要求后去看望刘奶奶时被刘奶奶错认为自己的儿女和宝贝孙子,于是志愿者们就将错就错,与刘奶奶度过了一段温情的午餐时光,但其实志愿者与刘奶奶的女儿的电话一直是接通的,最后刘奶奶告诉志愿者们其实她早就认出了她们是志愿者,刘奶奶的女儿这时也认识到了母亲是多么的孤独,于是决定时常去看望母亲,其他的志愿者们都纷纷掏出电话打给家里电话,说要回家,家是个温暖的地方,剧的结尾,所有的主创一起喊出了你把我养大,我陪你变老的动人话语,温情又很真实。
   
总的来说,这次心理剧初赛举办的很成功。从每个班级设计的动作和台词,以及每个演员的台风,都能让人看到他们的那份努力和认真,不论这次初赛的头等奖是哪个班级,我们有理由相信烟院是最棒的。同时,也希望在下一次的校心理剧比赛中看到烟院更加精彩的表现,在这里送出我们最真实的祝愿。

责任编辑:烟院新闻中心
分享到: 更多
标签:女主 男主 通过 同学 大学 表现 父亲 心理 刘奶奶 讲述 母亲 志愿者 最后 以及 真实 剧情 电话 短剧 主题 营销 其实
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统