赴湖北武汉社会实践小队寻访校友刘永定教授(图文)

2015年08月29日 浏览次数:

 

  本网讯  8月武汉正热。赴湖北武汉寻访校友社会实践小队有幸见到校友刘永定教授,并从这位优秀校友的寻访中受益良多。

  刘永定教授,194411月出生,1963年入读北京农业大学农学专业,1968年毕业。在湖北安陆微生物试验站工作9年后,任职于中国科学院水生生物研究所至今。他在藻类学、环境生物学研究与应用中对水体富营养化过程和蓝藻水华防治、荒漠藻固沙与生态修复、空间生命保障系统方面取得了卓著的成就。发表论文420多篇,专著5部,获省部级一等奖等12项和中国专利优秀奖,获全国先进科技工作者、人事部有突出贡献专家、有突出贡献的博士学位获得者的称号,获法国政府学术教育统帅勋章,被选为国际宇航科学院通讯院士。

  刘永定校友回忆,上学时,自己专注学习,基础课程都完成得较好,但因为从小在城市里长大,对于农活不太熟悉,所以学校组织下乡实践时,在做农活方面比起其他同学稍有不足。因此他在实践方面花更多的时间、下更大的工夫,以求综合能力的提升。在农大受到的这种理论联系实际,不甘人后,敢于吃苦的精神,对自己以后的科研工作有很大益处。

  刘永定校友对我国土壤和荒漠藻类种类组成和分布、荒漠表层结皮机理和藻类生物土壤结皮及其发育过程进行了系统研究,在内蒙开展荒漠藻类的基础生物学和人工藻类结皮的试验研究获得成功,首次成功地完成藻类荒漠结皮技术和藻---乔技术路线的规模性研究;在研究湖泊富营养化和水华蓝藻的环境生物学方面,担任国家973项目“湖泊富营养化过程与蓝藻水华暴发机理研究”首席、国家863“滇池入湖河流水环境治理技术与工程示范”责任专家组组长、国家环境重点课题“滇池蓝藻水华污染控制技术”课题首席,还主持了空间通用培养箱的研制和空间生物学效应研究,发现空间微重力条件和变重力过程对多种生物产生不同水平的生物学效应。业内人士幽默地称他对“海陆空”三个领域都做出了突出贡献。尽管成就颇高,他始终保持一种极其谦逊的生活态度。

  队员们从聊天的内容中了解,刘永定校友在科研与管理两条道路上并行前行,但他自己说,更愿意走科研这条道路。他对农业高度关心,对自己的科研事业也有着极高的热情。在研究滇池污染治理时,他甚至有五年都没有回家过春节。

  在采访的最后,刘永定校友还给大家看了两个视频,分别是他带领科研队伍治理内蒙古达拉特旗荒漠化和治理滇池蓝藻水华的情况。在治理内蒙古达拉特旗荒漠化时,他使用了一种全新的生物治理方式——利用荒漠藻改善土质、抑制风沙。在治理昆明滇池水华暴发现象时,则采用了多种方式,其中包括治标的机械除藻和治本的生态系统修复,主要采用种植水草(生物抑制)的方式,明显有效地改善水华现象。在观看视频时,他耐心为大家进行了讲解。

  刘永定校友说,农学就是要注重实践,不能轻视实际应用。学习与实践的结合不仅仅是方法问题,更是行为和思维方式的问题,既是sciencetechnology的结合,也是researchdevelopment的结合。要想找到更好的结合方式,需要自己探索事物的知识原理,对其有更深的了解,并引申出解决问题的办法。在他看来,农大的教学方式很务实,符合我国的国情。在农大110周年来临之际,他表达对母校生日的祝福,也衷心地希望农大学子努力学习,为国服务。

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:校友寻访 110周年校庆 刘永定
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统