赴西藏社会实践小队调研青稞文化(图文)

赴西藏社会实践小队 2015年09月11日 报道浏览次数:

     

  

赴西藏社会实践小队 供图 

  本网讯 在西藏自治区成立五十周年之际,赴西藏社会实践小分队一行8人于2015816日从北京出发前往西藏地区开展社会实践活动。社会实践小分队由来自人发、农学、生院、动医、工院五个学院,汉、藏、回、土家四个民族的同学组成。资环学院侯玉峰老师也跟随小分队参加了社会实践活动,对实践小队的调研汇报给予了帮助和指导。

  小队实践调研活动历时22天,途径日喀则市、山南地区、林芝市、拉萨市,白朗、江孜、贡嘎、乃东、加查、米林六个县城,在不同海拔高度的青稞产区开展“青稞文化”主题社会实践。

  抵达拉萨后,小队首先进行休整,为之后的调研活动养精蓄锐。随后小队在拉萨地区参观藏传佛教寺庙,体验雪顿节,观藏戏,吃藏餐,对藏区文化有了比较直观的感受。

  821日,小分队在日喀则市白朗县参观了蔬菜大棚,与种植户亲切交谈,初步了解了藏区生活习俗以及农业发展现状。

  22-23日,小队在江孜县展开了调研活动。在两天的访谈过程中,小队队员对青稞产业以及青稞在藏民中的重要作用有了一定程度的体会。

  随后几天,在前往林芝地区的途中,小队充分感受到了藏区自然风光的美丽。神圣的湖泊在群山环抱下忽明忽暗,远处的雪山在阳光照射下熠熠生辉。美妙绝伦的光影变化让小队队员沉醉其中,更加热爱西藏这片美丽的土地。

  26日,小队抵达林芝地区,在随后的几天中在米林县米尼村进行了青稞文化调研。小队深刻了解了与青稞有关的传统节日望果节,以及青稞在藏文化中的重要地位。

  在青稞文化调研期间,同学们走入藏区农民家中,与藏族群众同吃同住,了解不同海拔高度地区的农业生产情况,参与青稞收割及加工过程,亲身感受藏区民俗文化,丰富了知识体系,开拓了人文视野、深入了解到西藏近年来农业和农村发展的巨大变化。

  831日,小队抵达西藏大学农牧学院,就实践内容与当地师生进行汇报交流。农牧学院副院长周顺利、学生处处长李春燕、校团委副书记苏栋、植物科技学院副院长毛国斌等教师及在我校交流培养结束后回校的24名同学共同听取了我校师生在西藏社会实践的汇报,并与小队就西藏的青稞生产、农业发展、旅游开发、生态环境保护等多方面问题进行了充分交流。小队队员们将半个月来在西藏的亲身体验和深刻感受与农牧学院的师生分享,对藏区农民的幸福生活和西藏城乡建设发展的巨大成就表示由衷地感叹。

  在西藏的实践期间,小队队员深深地爱上了西藏这片深沉包容的土地。它无比美好但也有不足,队员们表示愿做传播者,让更多的人了解西藏,热爱西藏,建设西藏。

  

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:暑期社会实践 西藏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统